Фотозагадка - О, ВРЕМЕНА, О, НРАВЫ!

О, ВРЕМЕНА, О, НРАВЫ!

О, ВРЕМЕНА, О, НРАВЫ!

kon_vi_, 25 Ноября 2011, 12:34

В 1798 г. имп. Павел 1 был страстно очарован этой девушкой. Через своего приближенного Кутайсова император передал отцу девицы предложение, содержащее определенный выбор.
Что выбрал отец? И что, немного позднее, было предложено самой девице?

Правильный ответ
Всего 19 ответов
  • 25 Ноября 2011, 13:51

    Портрет княгини Анны Гагариной, урожденной Лопухиной. Жан-Луи Вуаль, Эрмитаж.

  • 25 Ноября 2011, 14:27

    Пока верно.

  • 25 Ноября 2011, 17:29

    Граф Кутайсов предложил московскому сенатору Лопухину переезд всей семьи в Петербург или ссылка в Сибирь.

    Влюбленный в Анну Павел 1 желал взаимности , на что получил откровенный ответ девушки о её давней влюбленности в друга детства Павла Гагарина.

  • 25 Ноября 2011, 19:29

    Светлана, первое Ваше предложение , за некоторым исключением, верно. Отцу девушки была предложена альтернатива: 1. покинуть Москву, перехать в Петербург и получить за это титул светлейшего князя и миллион; 2.отказаться покинуть Москву и получить опалу и путешествие в Восточную Сибирь.   Вам нетрудно написать, что же выбрал отец.

          Смысл Вашего второго предложения толкуется современниками по- разному. Не будем касаться отношений Павла и Анны Петровны.

    Надо просто написать,  что предложил имп-р девушке. Это кажется несколько пародоксальным.

  • 25 Ноября 2011, 21:39

    Петру Васильевичу Лопухину, после такого предложения от лица императора Павла 1, ничего не осталось, как собрать вещи и с дочерью направится в столицу.

    Павел 1 пригласил Анну Петровну Лопухину для "украшения" своего досуга. 

  • 26 Ноября 2011, 21:25

    Светлана, к сожалению, я подразумевала другой ответ о предложении Павла Лопухиной.  Недаром я назвала его парадоксальным.

  • 26 Ноября 2011, 21:37

    Тогда может быть о её статусе при Императрице?

  • 27 Ноября 2011, 10:00

    Светлана, попробуйте сопоставить простые факты.

       Лопухина была фавориткой Павла 1. Причем, до его смерти.

        А в 1799г. она становится женой П.Г.Гагарина, и это тоже факт.

        Как это стало возможным без высочайшего участия?

        О нем я и спрашиваю.

  • 27 Ноября 2011, 17:45

    Убедившись, что Анна Петровна действительно любит Павла Гагарина, царь вызвал его из Италии (где он находился в армии Суворова), наградил орденами и титулами. 11 января 1800 г. Анна Петровна, как камер-фрейлина , благодарила императрицу за разрешение выдти замуж , а        8 февраля с разрешения Павла 1, состоялась свадьба Анны Лопухиной с Павлом Гагариным при Дворе в присутствии Императора.Рыцарство было присуще Павлу 1, однако никто не ожидал, что его великодушие будет столь велико. На набережной Невы император купил новобрачным три больших дома, которые соединили в один.По выходу замуж  Анна была назначена статс-дамой. Расположение Павла к Анне не изменилось и после её замужества, он был искренне к ней привязан и счтал её единственным своим другом до самой своей кончины.

    Я надеюсь Виктория, что теперь полностью ответила на Ваш вопрос.

     

  • 27 Ноября 2011, 17:45

    Чего ж Светлана-то не отгадывает? Павел предложил выдать Лопухину замуж, за кого пожелает. Она выбрала Гагарина.

  • 27 Ноября 2011, 18:09

    Светлана на вопрос ответила. Но я должна учесть , что начало отгадки  принадлежит Anchurian' у.

     

     Везет мне с вами. Для выявления победителя вам обоим дается дополнительный ВОПРОС. КАКОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ АРХИТЕКТОР ЗАНИМАЛ Д.58 НА ГАЛЕРНОЙ УЛ. В СЕРЕДИНЕ 18 ВЕКА?

  • 27 Ноября 2011, 19:15

    Граф  Алексей Григорьевич Бобринский (внебрачный сын Екатерины и Г.Г.Орлова)

  • 27 Ноября 2011, 21:59

    Граф Бобринский никогда не был архитектором, если я не ошибаюсь.Он, действительно, после основательной переделки получил  дом по названному адресу,но не раньше 1786г.

         А до 1766г.этим домом, который тогда был меньше и выглядел  иначе, несколько лет владел зодчий. Как раз в это время он возводил замечательное здание, до сих пор приводящих многих в восторг. Зодчий хотел бы иметь жилье поближе к своему детищу, но... ему не помогли, пришлось довольствоваться этим домом.

           Закончив строительство, наш герой покинул столицу. И неблагодарная столица, получив роскошное здание, очень быстро стала его забывать. Даже его любимое детище стала приписывать Растрелли. Лишь недавно установили дату его смерти.

           Я думаю, что наши современники отлично знают, по крайней мере, автора его лучшего произведения. Они любуются не только им, но и ансамблем вокруг, умело использовавшим водные артерии и ставшем одним из прелестнейших уголков нашего города.

          Я надеюсь, что немного помогла Вам вспомнить имя архитектора.😉

  • 27 Ноября 2011, 22:03

    Моя ошибка. Напечатано " ставшем";   следует - "ставшим." .   Sorry.

  • 28 Ноября 2011, 14:11

    Виктория, прошу прощения, что поторопилась с ответом и не написала имя такого прекрасного архитектора, как Луиджи Руска. Хочу исправиться.

    К 1790-м гг. относится первая самостоятельная работа  Л.Руска - проектирование и строительство особняка Мятлева (в настоящее время известен как особняк Бобринского).Постройка сохранилась до наших дней и находится на пересечении Галерной улицы, Ново-Адмиралтейского канала и набережной реки Мойки (Галерная ул.д.60). На месте особняка находился дом А.В.Храповицкого "о десяти покоях". Л.Руска перестроил это здание, значительно увеличив его объем. Он выстроил новый корпус со стороны сада, создав галерею парадных залов.

    В 1822 г. здание было перестроино арх.А.А.Михайловым, внесшим незначительные изменения в облик особняка.

     

  • 28 Ноября 2011, 14:39
    Правильный ответ

    Самое интересное, что на странице дома на citywalls эти сведения есть -дом Саввы Чевакинского.

  • 28 Ноября 2011, 14:57

    Да, у вас, мои дорогие, борьба даже на доп. вопросе.

    Anchurian прав. Жил в зтом доме С. Чевакинский , кот. примерно тв это время строил Никольский собор.

    Светлана., не расстраивайтесь,   и так бывает. Думаю, Вам повезет в любви.

  • 28 Ноября 2011, 15:25

    Спасибо Виктория за добрые слова. В любви мне давно повезло.И для меня победа не главное, мне интересно само участие.

    Я увлеклась зданием Галерная д.60 и про флигерь в д.58 забыла. В книги "Зодчие СПб 18 века" под редакцией Ю.В.Артемьева и С.А.Прохватилова Лениздат 1997 г. стр.294. написана так : " В 1738 г. "Адмиралтейского ведения архитектурии ученик отрок Савва Иванов сын Чевакинский" был повенчан с дочерью  галерных дел мастера Ивана Ивановича Немцова.

    Ивану Немцову принадлежал участок на набережной Невы, недалеко от Галерного двора, Каменные палаты Немцова изображены на известной панораме набережной Невы, исполненной М.И.Махаевым. После смерти Немцова его двор со строениями перешел в собственность Чевакинских. Позднее, по свидетельству первого историка Петербурга Андрея Богданова, Чевакинским были построены "новые каменные палаты недалеко от канала Галерного, позади набережной линии".

    Все что знала - рассказала.

  • 28 Ноября 2011, 15:39

    Спасибо, дорогая!!😀

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.