Фотозагадка

kon_vi_, 21 Ноября 2011, 17:14

Каким образом в сознании людей связано имя этого человека и архитектора Дж. Кваренги?

Правильный ответ
Всего 13 ответов
  • 21 Ноября 2011, 18:55

    Адмирал Самуил Грейг похоронен в Домской церкви Ревеля. Над его могилой установлен памятник работы Джакомо Кваренги и Ивана Мартоса.

     

     

  • 22 Ноября 2011, 12:01

    Кваренги создал гробницу в стиле древнеримского саркофага, которая и сегодня находится в Домском соборе Талинна., но уже России не принадлежит.

         С.Грейг умер скоропостижно в 1788г. Примерно в это время, после отъезда Ринальди из России, царский двор приглашает на службу архитектора Дж.Кваренги. За какие- такие заслуги С.Грейга именно придворного архитектора назначают выполнить его саркофаг?  И кто мог отдать такой приказ?

     

  • 22 Ноября 2011, 13:39

    В 1775 году Грейг со своей эскадрой на корабле "Исидор" доставил из Леворно в Кронштадт княжну Тараканову, которая выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны. За эту заслугу Екатерина П больше всего ценила Грейга.В этом же году Грейг был произведен в вице-адмиралы и назначен главным командиром Кронштадского порта. В 1788 г. Грейг тяжело заболел и на корабле 2Ростислав" был доставлен в порт Ревель ( дабы не беспокоить больного) Погребение состоялось за счет кабинета Его императорского Величества Екатерины П.

    А так же была выпущена золотая медаль- с одной стороны был изображен русский флот с приспущенными флагами и перекрещенными реями , а с другой стороны герб Грега ,на котором Слава возлагает цепь ордена Св.Андрея Первозванного.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 22 Ноября 2011, 13:56

    Увы, главной заслугой Грейга  и Екатерина, и ее кабинет, и исторические исследователи всегда считали другое.

  • 22 Ноября 2011, 14:22

    Адмирал Грейг обладал необычайной решимостью, глубокими познаниями во всех отраслях военно-морского дела,  умением быстро использовать обстановку: все эти качества, доказанны блестящими победами, делают его типичным адмиралом Екатерининской эпохи.

    Хиоское и Чесменское сражения, осада Модона и т.д и т.п.

     

     

  • 22 Ноября 2011, 18:42

    Эпопея с Таракановой была задолго до смерти Грейга. Грейг умер в самом начале русско-шведской войны 1788-1790, во время которой он командовал русским флотом. Тем не не менее, он успел одержать стратегически важную победу при Гогланде, заставив отступить шведского генерал-адмирала - герцога Сёдерманландского (будущего Кала XIII). Хотя потери шведов были не столь уж велики, они упустили инициативу, которую имели в начале войны.  

  • 22 Ноября 2011, 20:28

    Находясь далеко от родной Шотландии, С. Грейг 25 лет верой и правдой служил флоту России. И, конечно, был участником многих событий. Но было одно из них, про которое А.Орлов писал императрице: " Победы совершеннвв быть не может...."

       Jdty упомянула о нем без необходимой конкретизации в п.5., а  Anchurian  через него перескочил. А я жду описания одного события во время 1 Русско=Турецкой в.........

         Именно за это  Екатерина назначила адмиралу пансион, а после его смерти, очень огорчившей ее, материально поддержала его семью.

  • 22 Ноября 2011, 21:33

    При истреблении турецкого флота в Чесменской бухте на его долю  выпала роль советчика графа А.Орлова, носившего звание главнокомандующего и державшего кайзер-флаг на корабле Грейга по вопросам морских операций, в которых граф был мало осведомлен. Деятельное участие в Чесменском сражении доставило Грейгу орден Св.Георгия 2 степени и чин контр-адмирала.

  • 22 Ноября 2011, 21:54

    Jdty, дорогая, это все верно, но речь идет о конкретном действии, которое адмирал Грейг предпринял совместно с адмиралом Григорием Спиридоновым (ночью), что сразу решило исход войны. Т.н. Чесменские церкви, памятники фактически посвящены этому событию. Надо вспоинить, как была добыта малой кровью победа в этой войне.

  • 22 Ноября 2011, 22:34

    Чесменское сражение между русским и трурецким флотами является одним из крупнейшим сражением эпохи парусного флота. Оно делилось на два этапа: первый - бой в Хиосском проливе 24 июня, второй - уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня . Героем Чесменского сражения стал линейный корабль "Три Иерарха".

    Адмирал Спиридонов в донесении презеденту Адмиралтейств-коллегий писал: " Честь Российскому флоту с 25 на 26 неприятельский военный флот ...атаковали, разбили, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипилаге...господствующими.

     

    Так лучше?

  • 22 Ноября 2011, 23:07

    Виктория, во-первых, Спиридова, а не Спиридонова. В Чесменском сражении Грейг предложил использовать брандеры. Но все-таки, я не согласен. Екатерина больше всего ценила Грейга именно за Гогландское сражение.

  • 23 Ноября 2011, 00:02

    Не буду спорить насчет фамилии. Вы очень часто бываете правы. особенно в военных вопросах. В том источнике, который я использовала, написано так: "...вместе с адмиралом Григорием Спиридоновым ночью... сжег турецкий флот в Чесменской бухте".( Конечно, это обобщение, не буквально).

        Опечатки бывают везде, а сейчас слишком поздно, чтобы что-то доказывать.Здесь я Вам верю.  Далее цитата  А.Орлова: " Из 16 неприятельских линейных кораблей, 6 фрегатов не осталось ничего, кроме печальных следов сего сооружения:  все без остатка потоплены, переломаны и сожжены."

          Anchurian, мы же можем остаться при своем мнении каждый.?

    Я сейчас больше озабочена тем, чтобы поблагодарить Вас и Jdty за такое активное  участие и придумать доп. вопрос для выявления победителя.Завтра мне будет некогда. Постараюсь дать вам легкий вопрос.

     

    Итак, ДОП. ВОПРОС только для JDTY & ANCHURIAN.

    От кого М.Ю.Лермонтов узнал о смертельном ранении А.С.Пушкина?

    Назовите его фамилию.     Успеха!

  • 23 Ноября 2011, 00:40
    Правильный ответ

    Леб-медик Николая 1  Николай.Аренд

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.