Фотозагадка - Писатель и город № 14.

Писатель  и город № 14.

Писатель и город № 14.

kon_vi_, 18 Сентября 2011, 22:42

Как в те времена было принято, И.С. Тургенев привел молодого начинающего автора для знакомства к Н.А.Некрасову.
Последний после встречи записал: " Милый, энергичный, благородный юноша - сокол... А м. б., и орёл"...
О ком так отозвался Некрасов ?
И какая ошибка допущена в петербургском доме, где останавливался на время молодой автор ?

Правильный ответ
Всего 11 ответов
  • 18 Сентября 2011, 23:08

в публикации в дому по Фонтанке, 38, где в то время жил И.С.Тургенев, описка, вместо Л.Н.Толстой написан А.Н.Толстой

• 19 Сентября 2011, 11:31

Да, Л.Н. Толстой.

Но с ответом на второй вопрос я не согласна. Redtail, перечитайте, пож., вопрос. Он не о публикации. Кстати, и в публикации относительно .Л.Н. все правильно. Чуть поторопились.

• 19 Сентября 2011, 15:50

к сожалению, в публикации ошибка. Цитирую: " В 1854-1856 гг. снимал квартиру И. С. Тургенев, в то время сотрудник журнала "Современник". Здесь он писал роман "Рудин", возник замысел "Дворянского гнезда". В его квартире собирались сотрудники журнала: Н. А. Некрасов, И. И. Панаев, А. Ф. Писемский, А. Н. Толстой, А. Н. Островский."

что невозможно, т.к. он родился только в 1882 году. Это что касается публикации.

вторую часть Вашего вопроса, kon_vi_ я не поняла в таком случае((((

• 19 Сентября 2011, 18:02

Уважаемая Redtail,

а) второй вопрос касается дома, который Вы отлично определили и в котором Л.Н. жил , пользуясь гостеприимством Тургенева, в 1855г.;

б) и хотя я не спрашивала о публикации ничего, Вы искали ошибку в .ней. Приводя цитату оттуда, Вы ее закончили так: ".... А.Н. Толстой, А.Н, Островский." ( см. п.4). А между тем , фраза продолжается:" В 1855г. останавливался приехавший из Севастополя Л.Н. Толстой". Следовательно, ошибок в отношении Льва Ник.-ча в публикации нет?

в) Вы совершенно правы, честь и хвала Вашей внимательности, что в публикации не должно быть Толстого А.Н. Мне кажется , его перепутали

с Толстым А.К. (1817 - 1875), он до 1861г. жил в Петербурге и вполне мог навещать Тургенева и иже с ним.

г)  Вы не понимаете моего второго вопроса? Я снова повторяю, ошибка в оформлении дома в той части, которая касается Л.Н. , а это м.б. только м.........я  д...... . Л.Н. только что вернулся из Севастополя!

Писала долго, старалась быть понятой. Я не верю, что Вы не поймете, в чем тут дело.

• 19 Сентября 2011, 18:39

Господи, так долго писала, а сейчас обнаружила, что все пропало!

Уважаемая Redtail, конечно, Вы со своим вниманием нашли ошибку в описании, честь Вам и хвала. Там не должен быть А.Н.Толстой. Думаю, его перепутали с А.К.Толстым (1817 - 1875), кот. до 1861г. жил в Петербурге и вполне мог навещать Тургенева.

Но, что касается Л.Н.Толстого, то в описании  после приведенной Вами в п.4 цитаты следует фраза: " В 1855г. останавливался приехавший из Севастополя Л.Н.Толстой.", т.е. в его отношении ошибки нет.

Вы не понимаете моего второго вопроса? Он касается не описания,.

а дома, который Вы быстро и ловко отыскали. Дома, в котором, пользуясь гостеприимством Тургенева, в 1855г. жил будущий классик. Я не  зря употребила эту фразу - "будущий классик". Есть в этом доме единственная часть, напрямую касающаяся Л.Н. Это, конечно,   м........я  д....... . И  Толстой вернулся из Севастополя.  И я не верю, что Вы не поймете, в чем ошибка!

• 19 Сентября 2011, 18:41

Здесь явно какой-то подвох, как во многих загадках Виктории. Возможно дело в том, что в 1855 Толстой был еще молодым начинающим литератором, а не великим русским писателем, как указано на мемориальной доске? Но такие вольности распространены, их вряд ли стоит рассматривать как ошибку.

• 19 Сентября 2011, 18:54

думаю, что anchurian прав...я даже не обратила на это внимание((())))

• 20 Сентября 2011, 17:07

На первый вопрос отлично ответила Redtail, на вторую - Anchurian, хотя и не согласился с вопросом. Я рада, что Anchurian вернулся к нам после отсутствия, не буду спорить, приведу только сноску для желающих:

А теперь вам двоим доп. ВОПРОС, как водится. (Вечно сама себя наказываю). Сколько названий поменяла за свою историю набережная Кутузова? И разумеется, назовите эти названия.

От души желаю успеха обоим!

• 20 Сентября 2011, 18:29

"Петербург с названьях улиц" дает следующие названия: часть Дворцовой набережной, Гагаринская набережная (1860) - первое самостоятельное название,  Французская набережная (1902), набережная Жореса (1918), набережная Кутузова (1945).

• 20 Сентября 2011, 20:48

Совершенно верно, Anchurian!

Вы знаете, я перечитала Вашу предыдущую реплику и только сейчас поняла, что Вы толковали о надписи и "великом русском писателе", а я об изображении 27-летнего молодого человека абсолютным стариком.

Известный петербурговед Г.Г.Бунатян так писал об этой мемориальной доске: "...барельефный портрет писателя на этой доске может ввести в заблуждение: Толстой изображен традиционно - стариком с растрепанной

бородой, а ведь в ту пору он был ещё молодым офицером......". Наверное, мы просто недопоняли друг друга.

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.