Памятник вояли два автора, один скульптуру другой пьедестал. Так это не нарушение. А почему показана только портупея с кортиком? Надо назвать кому памятник?
Памятник адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну. Установлен 6 ноября (день Павла Исповедника и престольный праздник Морского Корпуса) 1873 года на Николаевской набережной. Скульптуру создавал И.Н. Шредер, а пьедестал И.А. Монигетти.
Памятник установлен не по Императорскому указу, а по желанию Морского ведомства, т.е. адмиралов, морских офицеров, кадет, гражданских служащих ведомства и простых матросов на собранные всеми средства (это на флоте называлрось по подписке).
А еще есть такой старый обычай. В ночь после выпуска военно-морские лейтенанты одевают специально сшитую тельняшку на Крузенштерна, она должна быть больших размеров. Этим занимались и выпускники ВВМУ им. Фрунзе 1973 года выпуска. Начальство пыталось выявить зачинщиков и сурово покарать, но никто никого не выдал. Наказывать было некого.
Глава моей семьи - капитан 1 ранга и выпускник 1973 года. Вот какие дела!
Криминала за Иваном Федоровичем в общем-то не знаю никакого, только, что он масон был, остальное знаю положительное об адмирале. Надо, наверное, читать всякие анекдоты и небылицы.
Юрий Федорович Лисянский был назначен капитаном второго корабля "Нева". Кр. и Л. вместе учились в Морском кадетском корпусе, вместе были отправлены в Англию для совершенствования в мореходных науках. Были друзьями - здесь нет криминала.
Н.П. Резанов бы начальником дипломатической миссии, а И.Ф.Крузенштерн - командиром иорской экспедиции - т.е. отряда кораблей, и капитаном "Надежды".
К конфликту между Резановым и Крузенштерном нельзя применить выражение "закон был нарушен". Просто они никак не могли поделить зоны влияния. Резанов требовал, чтобы его признали главным руководителем экспедиции, а Крузенштерн никак не мог понять, чего от него хотят..
Кругосветное плавание Резанову было нужно, чтобы попасть в Японию и в Америку. Крузенштерн же вел корабль, изучал ветра и течения, наблюдал за атмосферным давлением, приливами и отливами и т.д. т.е. был настоящим руководителем всех исследовательских работ на "Надежде" .
так и дошло дело до оскорблений...Но кончилось все благополучно... приплыли... И император всех наградил...))
Генерал-адмирал Русского Императорского Флота великий князь Константин Николаевич своим приказом №1297 от 24 марта 1855 г. ввел на флоте высочайше утвержденное "Описание предметам, измененным или введенным вновь в формах гг. адмиралов, генералов, штаб- и обер-офицеров Морского ведомства". В том числе была введена и портупея нового образца. И.Ф.Крузенштерн умер в 1846 году. Поэтому у него не могло быть портупеи образца 1855 года. Но памятник относится к 1873 году, поэтому и была взята современная портупея. Проект памятника выдающемуся военно-морскому деятелю Крузенштерну обязательно контролировал сам великий князь, такой вариант он скорее всего и утвердил.
Родился, учился, женился - здесь нет нарушения законов. Имел детей, служил. К деятельности подходит учился и служил. Учился - Морской корпус, а вот послужной список велик и регалий много. Похоронен, если не ошибаюсь, в Кронштадте.
Экватор это условность, там нет никаких законов. Снова буду думать, а мне завтра рано на работу. Поспрашаю у тех кто тельняшку натягивал на адмирала, может они что-то знают.
Хм, вот нашла еще эпизод из жизни экспедиции. Про графа Ф.И.Толстого, участвовавшего в плавании. Не знаю, тянет ли на нарушение закона )
Из-за пьянства и злых шуток Федора Ивановича жизнь экипажа превратилась в сущий ад. Неизвестно, к чему это могло привести, если б его не высадили на берег. Крузенштерн писал в записках, что Федор Иванович был отправлен с Камчатки посуху. Такова официальная версия. По другой же, неофициальной версии, от Толстого просто избавились самым коварным образом, бросив на произвол судьбы где-то у берегов Америки.
Когда наши корабли пришли в Японию. Японцы потребовали членам экипажа сдать все оружие, в том числе и личное, только Рязанову дозволено было оставить шпагу. Значит у Крузенштерна забрали кортик. Так?
Спасибо Mary, Вы на ночь глядя заставили меня прочитать интересную статью. Ликвидировала свои пробелы. Надеюсь теперь все впорядке?
P.S. "Но миссия (дипломатическая) Резанова потерпела фиаско - полгода посольство жило на клочке японского берега, огороженном глухим забором, после чего японцы отказались от каких бы то ни было переговоров, не приняли подарков русского императора и передали Резанову грамоту, в которой российским судам запрещалось даже приближаться к берегам Японии"
5 апреля 1805 года "Надежда" покинула Нагасаки. Невзирая на запрещение японских властей, Крузенштерн решил пройти вдоль западного побережья Японии, чтобы составить подробное описание этого района.
В стране действовал строгий закон, принятый в 1638 г. -
"На будущее время, доколе Солнце освещает мир, никто не смеет приставать к берегам Японии, хотя бы он даже и был посланником, и этот закон никогда и никем не может быть отменен под страхом смерти".
Но, Natalia_, конечно, больше всех знает по этой теме.
ну закона о том, что к берегам Японии вообще никто, кроме голландцев не имел права подходить