Фотозагадка - Упущенная возможность

Упущенная возможность

Упущенная возможность

anchurian, 7 Января 2011, 00:42

Кто этот человек? Чем знаменит?

Правильный ответ
Всего 48 ответов
  • 10 Января 2011, 15:10

    kon_vi, как-то странно Вы читатете документ. Там речь идет о рекомендации в академики, а не о президенте академии.

    А Франклин бы сыном мыловара и на момент создания академии ему было 18 лет.

  • 10 Января 2011, 16:35

    носом очень смахивает на Лагранжа😲

  • 10 Января 2011, 16:55

    Ну, Лагранж-то нашему во внуки годится. А по поводу сходства носов - это точно подмечено. И это неспроста 😀

    Тут еще прозвучала мысль owlat по поводу гидродинамики. Судя по всему, с нею он был знаком. Хотя в наше время он известен в другой области.

  • 10 Января 2011, 17:41

    Известно, что Петр проявлял интерес к А, ван Левенгуку. Я знаю, что он скончался на год раньше нашего царя, но не мог ли получить предложение раньше?

  • 10 Января 2011, 17:49

    Я вообще-то писал в #34, что не голландец.

     

  • 10 Января 2011, 18:01

    если   нос как-то связан с национальностью, то либо француз( что отринуто автором), либо итальянец...

     

  • 10 Января 2011, 18:21

    Уфф. Итальянец. (Лагранж был итальянцем по матери.)

    Обращаю внимание, что единой Италии тогда не было.

    Может сразу скажете, в каком из итальянских государств он жил? 

  • 10 Января 2011, 18:34
    Правильный ответ

    нашелся!!

    Риккати Якопо Франческо (28 мая 1676, Венеция15 апреля 1754, Тревизо) — итальянский математик и механик. Основные математические труды относятся к интегральному исчислению и дифференциальным уравнениям (в частности, им были разработаны методы интегрирования дифференциальных уравнений, основанные на разделении переменных и на понижении порядка уравнения), а также дифференциальной геометрии. Его имя широко известно благодаря так называемому уравнению Риккати («Animadversationes in aequationes differentiales secundi gradus», 1724). Занимался также гидродинамикой и инженерной деятельностью, его гидродинамические расчёты использовались сооружении дамб и плотин в Венеции.

    Достаточно быстро став знаменитым, Риккати получил от Петра Первого предложение стать президентом Петербургской академии наук, от которого (как и от ряда других лестных предложений) отказался ради того, чтобы жить в Италии в кругу семьи. С 1747 года в основном жил в Венеции, умер в Тревизо (1754) и похоронен в фамильном склепе в кафедральном соборе Тревизо (Duomo di Treviso). Имел трёх сыновей (Винченцо, Джордано и Франческо), которые тоже были математиками.

  • 10 Января 2011, 19:11

    redtail, с Вами приятно иметь дело.

    В дополнение к Википедии:

    Риккати был владетельный граф, его мать принадлежала к семье Colonna, которые дали католическому миру папу и множество высших вельмож. Он окончил университет в Падуе (но впоследствии отказался от предложения занять там кафедру математики). Жил он не совсем в Венеции, а в Венецианской республике, в городке Кастельфранко Венето, мэром которого он долгое время был. Это для нас "Северная Венеция" - красивый образ, а Петр был человек дела - он действительно хотел сделать из Петербурга Венецию и ему нужен был человек, который имел опыт расчета защитных дамб в Венецианской лагуне. Сегодня имя Риккати связано в основном с теорией дифференциальных уравнений. Он стал особо популярным в последние лет 30, когда некоторые обобщения "уравнения Риккати" стали широко применяться в кибернетике. (При этом мало кто знает, что речь идет об ученом начала XVIII века.)

    Его старший сын Винченцо создал теорию гиперболических функций, а средний сын Джордано исследовал модуль Юнга за 20 лет до Юнга.

       

     

     

  • 10 Января 2011, 19:19

    спаибо на добром слове, anchurian. Пришлось "перелопатить" много информации, но оно того стоило

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.