Фотозагадка - К какому плану могли привести слова?

К какому плану могли привести слова?

К какому плану могли привести слова?

Юлия, 11 Ноября 2010, 18:44

"...Мы было чаяли, что наша общая служба к государыне утвердит нашу дружбу, а ныне видим, что они разврат..."

Правильный ответ
Всего 11 ответов
  • 11 Ноября 2010, 19:21

    Ходили слухи, что екатерина собиралась обвенчаться с григорием Орловым...

    Вот какой план был у Хитрово:

    "Мы  на собрании своем положили просить государыню, что если намерена выйти замуж, то у Иванушки есть два брата; а если не согласится за них, то, схватя Орловых, всех отлучить, в то время уже можно отвлечь ее от этого дела, она сама нам будет благодарна, что мы нарушителя покоя от нее оторвем. Когда я был на карауле при покойном бывшем государе, то случилось мне говорить о порядке восшествия на престол государыни с Алексеем Орловым. Орлов сказывал, что Панин сделал было подписку, с тем чтоб быть государыне правительницею, и она на то согласилась; а когда пришли в Измайловский полк и объявили про ту подписку капитанам Рославлеву и Ласунскому, то они ей объявили, что на то несогласны, а поздравляют ее самодержавною императрицею, и велели солдатам кричать ура. Если можно, - продолжал Хитрово, - то и скорее при первом удобном случае Орловых погубить. Меня в этот заговор привела княгиня Дашкова, Глебов также нашей партии и денег будет давать сколько надобно".

    Хитрово был арестован, его допрашивали и т.д. Когда дело о заговоре было закрыто, Хитрово один был сослан в свое имение Орловского уезда; Ласунский уволен в отставку генерал-поручиком в 1764 году..

  • 11 Ноября 2010, 19:27

    Ой, что-то у меня имена некоторые получились не с заглавной буквы :(( извиняюсь 🙁

     

    Кстати, еще хотела добавить про это дело о "заговоре ":

    Чем тайнее велось дело, чем менее оно имело явных и ясных результатов, тем более толковали о нем, и в начале июня по московским улицам с барабанным боем читали манифест "О молчанье". В манифесте говорилось: "Воля наша есть, чтоб все и каждый из наших верноподданных единственно прилежал своему званию и должности, удаляясь от всяких предерзких и непристойных разглашений. Но противу всякого чаяния, к крайнему нашему прискорбию и неудовольствию, слышим, что являются такие развращенных нравов и мыслей люди, кои не о добре общем и спокойствии помышляют, но, как сами заражены странными рассуждениями о делах, совсем до них не принадлежащих, не имея о том прямого сведения, так стараются заражать и других слабоумных... Если сие наше матернее увещевание и попечение не подействует в сердцах развращенных и не обратит на путь истинного блаженства, то ведал бы всяк из таковых невеждей, что мы тогда уже поступим по всей строгости законов".

     

    "Прелесть", а не манифест😇

  • 11 Ноября 2010, 20:27

    так-так...

    1.Верно, слова были сказаны Ласунским Хитрово... Неприятно гвардейцам было забвение братьями Орловыми ПРИНЦИПОВ гвардейцев, которыми они руководствовались в событиях того же 28 июня...

    2. Планы были более грандиозные и немного позднее, после женитьбы...

  • 11 Ноября 2010, 21:18

    Изначально в качестве одного из вариантов рассматривалось свержение Екатерины и возведении на престол Ивана Антоновича (упоминаемого выше "Иванушки"), с Никитой Паниным или Иваном Шуваловым в качестве регента. Более мягкий, описанный выше вариант, - женитьба Екатерины на одном из братьев Ивана Антоновича. Наконец, чуть позже, в том же году, - состоялся мятеж в Шлиссельбургской крепости, организованный Мировичем. Иван был убит, что позволило более мягко обойтись с заговорщиками.

  • 11 Ноября 2010, 21:28

    1.Женитьба -  Вступление  мужчины в брак ...

    2. Срок- позднее

  • 18 Ноября 2010, 17:10

    ребята, надо книжку сдавать... Если не Екатерина, то кто мог жениться (позже?)

    ______________________________

    Сдам- никто никогда не узнает правильного ответа, и я забуду )))

  • 18 Ноября 2010, 17:53
    Правильный ответ

    Чего-то я торможу сегодня.. Что он царевича Павла хотел на ком-то женить что ли?

  • 18 Ноября 2010, 18:13

    Женитьба Павла, да. А планы, связанные с Павлом, такие.

     

    Раз Екатерина не хотела ограничивать самодержавие, братья Орловы поддерживали ее монархичиеские устои, то, по мнению гвардии, это было предательством,  со стороны братьев,  их общегвардейского дела- осуществление реформ, расширение "пространства власти " путем дворянского представительства и т.д., и т.п., что подразумевалось, когда гвардия возводила на трон Екатерину...

     Вот что задумывали:

    " В 1773 или 1774 году, когда цесаревич Павел достиг совершеннолетия и женился на дармштадсокй принцессе, названной Натальей Алексеевной, граф Н.И.Панин, брат его, фельдмаршал Петр Иванович, княгиня Е.Р.Дашкова, князь Н.В.Репин, кто-то из архиереев, чуть ли не митрополит Гавриил, и многие другие из тогдашних вельмож и гвардейских офицеров вступили в заговор с целию свергнуть с престола царствующую без права Екатерину 2 и вместо ее возвести совершеннолетнего ее сына. Павел Петрович знал об этом, согласился принять предложенную ему Паниным конституцию, утвердил ее своею подписью и дал присягу в том, что, воцарившись, не нарушит этого коренного государственного закона, ограничивающего самодержавие..."

    svs, балл за исторические знания 😀

     

     

     

  • 18 Ноября 2010, 18:19

    Ааааа, про это я когда-то читала.. просто сейчас искала, что именно Хитрово задумывал такого-этакого.. Ну, точно я сегодня торможу🙁

     

     

    Юлия, спасибо большое!

  • 18 Ноября 2010, 18:30

    ничего и не тормозИте... Пока нашего светилы нет, нам всем приходится за него отдуваться 😀

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.