Фотозагадка - Что за церковь?

Что за церковь?

Что за церковь?

anchurian, 31 Октября 2010, 00:26

Привожу текст из книги, опубликованной в Петербурге в 1838 году: "Здешняя деревянная церковь примечательна тем, что в ней придел, в котором Великий Петр венчался браком с Екатериною в 1707 году 20 ноября, на берегу речки Емельяновки близ Екатерингофа. Придел этот находится на правой стороне при входе в храм; он тщательно сохраняется в первобытном своем виде со всеми сосудами к нему

Правильный ответ
Всего 6 ответов
  • 31 Октября 2010, 00:27

    принадлежащими."

    О какой церкви идет речь?

     

  • 31 Октября 2010, 01:17

    Если верить фольклору, в Петербурге состоялось тайное венчание Петра I и Екатерины Алексеевны. Согласно одной легенде, это произошло в часовне на Троицкой площади на Петербургской стороне. Петр вместе с Екатериной, в сопровождении верного Брюса, приехал туда в один из сумрачных ноябрьских вечеров. По другому преданию, «это достопамятное событие происходило по-другому. В сумерках одного из поздних осенних дней Петр приказал подать сани, сел в них вместе с Екатериной, велел стать позади Брюсу и поехал через покрытую льдом Неву в лесистое, уединенное место за устьем Фонтанки. Сани останавливаются у небольшой деревянной церкви, более походившей на часовню и почти занесенной снегом. Брюс привел священника, и при бледном мерцании лампады совершается брак». Похоже, что место, о котором идет речь в легенде, — это пересечение современных Старо-Петергофского и Рижского проспектов, там, где ныне находится кинотеатр «Москва». В 1831 году здесь был выстроен храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. Храм снесли в 1929 году. Впрочем, есть и третья легенда. Будто бы это «таинственное дело» происходило на берегу реки Таракановки. Здесь якобы стояла часовенка, в которой и обвенчались Петр и Екатерина. Часовню как памятную святыню впоследствии перенесли в Стрельну, в Сергиевскую пустынь. Но поскольку мемориальной была не только часовня, но и земля, на которой она стояла, то на этой земле, по легенде, поставили памятную колонну, потом уже, много позже, названную Молвинским столпом.

  • 31 Октября 2010, 01:21

    Церковь называлась Екатерининская.

  • 31 Октября 2010, 08:28

    Спасибо, действительно, упомянутый придел - это остатки самой первой церкви Св. Екатерины Великомученицы. Но я имел в виду церковь, в которой он был установлен и о которой шла речь в отрывке. У нее было другое название, именно ее фиксационный чертеж изображен на рисунке. 

  • 31 Октября 2010, 09:15
    Правильный ответ

    Преображенская церковь в Стрельне, к которой пристроили перенесенную из Петербурга церковь, где венчался Петр.

  • 31 Октября 2010, 10:52

    Верно. Церковь Спаса Преображения Господня в Стрельне, 1708 год.

    Есть предположение, что церковь была перестроена из шведской кирхи XVII века. Фактически была уничтожена при советской власти, дело довершила немецкая армия. Остатки фундамента сохраняются как памятник культуры федерального значения.

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.