Фотозагадка - Легкий вопрос

Легкий вопрос

Легкий вопрос

kseniaver, 27 Июня 2010, 03:40

Хочется услышать интересные факты об этой девушке.
Название, история создания, место расположения памятника.

Правильный ответ
Всего 10 ответов
  • 27 Июня 2010, 08:48

    С кувшином "Охтенка" спешит:)- молочница. Находится на Среднеохтинском  53. Авторы Свешников и Нейман. Рядом с этим местом была переправа, по которой возили молоко с Охты в центральные районы.

  • 27 Июня 2010, 10:38

    Почти =) а кто девушка по национальности? и к чему приурочена установка памятника?

     

  • 27 Июня 2010, 11:33
  • 27 Июня 2010, 11:34

    Ну, поставили в 2003 году - значит,, к 300- етию. А девушка, наверно, финка?

  • 27 Июня 2010, 12:25

    Кажется, памятник задуман к 200-летию со дня рождения Пушкина.

    Национальность "охтенок" - смесь . Здесь жили чухонцы, финны , немцы,шведы и даже мастера-голландцы. Конечно, русские. Одевались "охтенки" очень ярко, и их костюм представлял смесь русского и голландского сельского костюмов.Он был любим художниками. Мне почему-то запомнилось, что у них на ногах д.б. синие вязаные носки и красные башмаки НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ.

       Не знаю, как это воплощено в памятнике, но платок они носили по-русски, это так." Лицу" изваяния приданы черты О.Г. Свешниковой -жены скульптора.

  • 27 Июня 2010, 13:38
    Правильный ответ

    Каюсь, только сейчас внимательно прочитала вопрос. Поэтому кое-что добавлю.

        В Питере существовала своя иерархия на торговлю вразнос. Для того чтобы стать любым разносчиком, надо было иметь разрешение от властей и небольшой начальный капитал. Пет. разносчики разделялись по роду  торговли и виду товара, по национальности, по возрасту.  Так молочными продуктами торговали чухонцы и немцы-колонисты - вот и национальность нашей девушки!

        Доказательством того, что памятник был приурочен к юбилею Пушкина, хотя и с опозданием - вспомним, какие это были годы, служат пояснения авторов памятника; то, что его открытие состоялось в день рождения поэта; и, наконец, плита из коричневого полированного гранита со строкой Пушкина и его подписью.

         Скульптура в сквере обращена в в сторону существовавшей до 1911г. переправы к Смольному, откуда такие молочницы в своих красных башмачках разбегались по всем рынкам города.Их наряд был столь красочен, что знатные дамы охотно носили их в маскарадах.

       Возможно, следует упомянуть, что эта бронзовая скульптура 2,5м высотой. Установлена на гранитном постаменте. И что кроме скульпторов, над ней работали архитекторы С Короленко и В.Миронов.

  • 27 Июня 2010, 15:16

    kon_vi_, прекрасно! Спасибо за ответ!

  • 27 Июня 2010, 15:17

    owlat, и Вам спасибо, вы тоже отчасти правы

  • 27 Июня 2010, 15:22

    еще добавлю, что по правилам нашего Великого Могучего пишется охтИнка, но по каким-то причинам много-где встречается охтЕнка.

    Этот материал я взяла отсюда http://ten-ra.livejournal.com/1533.html

  • 27 Июня 2010, 17:13

    Спасибо,спасибо! Как  я люблю, когда меня хвалят!

    Да, Ксения, я согласна, что по современным правилам пишется охтинка, поэтому старалась, если не забывала, кавычить это слово. Но ведь А.С. писал когда-то:

            Как уст румяных без улыбки,

            Без грамматической ошибки

            Я речи русской не люблю...         

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.