Фотозагадка - Актуально!![]() ![]() Актуально! Все петербургские форумы- особенно женские- полны сводок: где купить резиновую обувь, каких расцветок, какой цены, фасона и т.д. Всего 4 ответа
Зарегистрируйтесь,
чтобы ответить на фотозагадку.
|
Категории
Сейчас на викторине
Посетители
Участников: 16
Гостей: 675
Зарегистрировано: 14410
Всего сегодня: 14946
|
1. Своим рождением галоши обязаныкультуре индейцев Южной Америки. Когда европейцы стали приплывать на кораблях на загадочный континент, они обратили внимание на то что у индейцев есть мячи , непромокаемые холсты и обувь которые индейцы изготавливали из каучука. Европейцы заинтересовались свойствами сока каучукового дерева, стали изготавливать из него галантерейную мелочь, а в начале прошлого века - привозить готовую каучуковую обувь от индейцев. Это были чехлы-чулки для обуви, довольно непривлекательного вида.
Немцы и французы назвали эти чехлы galoshe, т.е. башмак, что восходит к латинскому слову calopedia и греческому kalopodion - "деревянный башмак". Из Европы слово пришло в Россию, где произносилось по-разному:
Предприниматели стали поставлять индейцам свои колодки, чтобы улучшить внешний вид галош. Индейцы изготовляли для европейцев и американцев по нескольку сот тысяч пар галош в год. Но изделия из сырого каучука имеют много недостатков:
С открытием вулканизации ("сваривание" каучука с серой при нагревании) появилась перваярезина . Американцы быстро наладили массовый выпуск "overshoes", т.е. верхней обуви, и вытеснили с рынка индейскую продукцию. Новые галоши перестали боятся жары и холода.
Москвичи и Петербуржцы в то время уже были знакомы с каучуковыми галошами. Западные новинки быстро попадали в Россию через иностранных поставщиков и постоянно использовались в быту у Русской знати. С 1832 года в Петербурге была открыта своя каучуковая фабрика "Гумми и Гуттаперча" - ее галоши рекламировала газета "Северная пчела". Но так как на фабрике ебыло технологии вулканизации продукция по качеству ненамного превосходила индейские галоши.
2. Галоши - это лишь произношение. Пишется всё равно правильно - калоши.