Фотозагадка - Что придумал Сименс?

Что придумал Сименс?

Что придумал Сименс?

Юлия, 14 Марта 2010, 11:56

Талантливый немецкий инженер Сименс стал известным предпринимателем в России. А какой гениальный ход придумал он, чтобы его дело успешно развивалось в чиновничьей России?

Правильный ответ
Всего 13 ответов
  • 14 Марта 2010, 20:21

              По-моему не совсем то, но тоже интересная информация.

    Братья Карл и Вернер Сименсы занимались в Росси почтройкой телеграфных сетей. При этом был осуществлен переход от оптического телеграфа к электрическому, что значительно облегчило жизнь.

            Вместе с контрактами на постройку телеграфных линии царское правительство заключило с Сименсами контракт на их ремонт сроком на 6-12 лет, а позже на охрану линии. Поэтому уже в 1855 году строительно-ремонтное бюро Сименсами преобразуется в самостоятельный петербургский филиал фирмы "Сименс и Гальске" под вывеской - «Контракты на поставку и ремонт имперских телеграфов", руководителем этого филиала стал Карл Сименс на правах компаньона.

            Всего менее трех лет потребовалось Сименсам Вернеру, а в основном Карлу, выполнить работы по прокладке телеграфных линий между Петербургом и Ревелем (Таллинном), Петербургом и Гельсинфорсом (Хельсинки), Петербургом и Ковно, выйти на прусскую границу, оснастить Европейскую часть России телеграфной сетью. Общая протяженность проложенных фирмой линий превышала 9 тысяч км.

              Так вот, Вернер в своих воспоминаниях пишет: "... в России имели обширные предприятия...» "...договор об охране телеграфных линий оказался весьма выгодным"
    Строительство телеграфной сети, ее эксплуатация, ремонт и охрана по контракту, заключенному в 1855 году на 12 лет, были действительно фирме прибыльны (за одну версту телеграфной линии Сименсы получали за год плату от 50 до 100 рублей).

               Охрану телеграфных линий Карл выполнил необычно - с применением технических средств (в цепь линии, разбитой на участки протяженностью по 50 верст, были заведены будильник и гальванометр, и по движению стрелки сторож мог постоянно видеть проходит ли ток через провода), небольшим числом охранного персонала.

     

  • 14 Марта 2010, 20:22

               Правительству России сооружение телеграфной сети в ее европейской части обошлось около 1 млн. рублей, а расходы по содержанию ее в течение 12 лет в 2.4 млн. рублей, по некоторым данным в 1854 году Сименсы вывезли за границу 18 пудов золотых российских червонцев.

  • 14 Марта 2010, 21:00

    Очень интересная информация у всех- спасибо. НО. Прежде, чем Сименсы начали получать большие дивиденды, заказы, распределять прибыль, в том же, 1855 году, В.Сименс получил одно разрешение, которое, как сам писАл, "было совершенно необходимо для УСПЕШНОГО исполнения возложенных на нас задач." Обращаю пристальное внимание на слова: "в чиновничьей России."

     

  • 14 Марта 2010, 21:16

    Фирма "Сименс и Гальске"  получила право для своих служащих носить особую форму

  • 14 Марта 2010, 21:30
    Правильный ответ

    Для служащих петербургского филиала фирмы "Сименс и Гальске", находившейся на 1ой линии ВО, д. 34 было введено право ношения особой формы. Особая форма - это конечно же, мундир, так как дело обстояло в николаевской России, где публике мог импонировать только мундир.

  • 14 Марта 2010, 21:53

    В 1859 году К.Сименс принял русское подданство и стал именоваться Карлом Федоровичем Сименсом. В 1860 году его приняли в СПб купечество 1-ой гильдии (до этого он  был приписан к Вильманстрандскому купечеству). В это время петербургскому отделению фирмы "Сименс и Гальске" присвоили официальное наименование "Контрагентов по постройке и ремонту  Императорских русских  телеграфов" с правом ношения ОСОБОЙ ФОРМЫ ДЛЯ СЛУЖАЩИХ. В.Сименс вспоминал об этом: "Последнее было совершенно необходимо для успешного  исполнения возложенных на нас задач, где публике импонирует только мундир. Чтобы получить  это разрешение, я заказал в Берлине целую серию красивых рисунков. Погоны, присвоенные в России исключительно офицерам, были заменены  золотым галуном, который предполагался различной толщины в соответствии со званием служащего... Захватив папку, Карл отправился к Клейнмихелю, изложив ему наши затруднения, проистекающие от отсутствия у наших агентов узаконенной формы, и просил присвоить им таковую из представляемых на усмотрение его сиятельства образцов. Вид красивых картин победил первоначальное упорство графа. Он оставил у себя папку, обещав показать картины Государю, который тотчас дал просимое разрешение". Форма и обмундирование "ремонтной телеграфной стражи, контрагентами содержимой", была утверждена 14 июля 1855 года Александром 2.

    peterburzhets,  Вы умный.

  • 14 Марта 2010, 22:03

    Большое спасибо за комплимент, Юлия! А эта история очень интересная. А можно ли где-то увидеть эту форму?

  • 14 Марта 2010, 22:29

    Я бы с радостью тоже посмотрела, но, к сожалению, у меня только печатный текст статьи, без иллюстраций. Вам, наверное, легче в столицах найти, например, книгу Сименс фон В. Мои воспоминания СПб 1893 г. Может, там есть? 😀

  • 15 Марта 2010, 20:26

    Юлия, нашлась кое-какая информация о мундирах. Я выложил это здесь

    http://www.citywalls.ru/forum/topic103-page3.html#post7369

    Очень надеюсь, что у кого-нибудь удастся достать фотографии получше.

  • 15 Марта 2010, 20:30

    Господи, вот трудолюбивый Вы человек! Я, например, удовлетворилась одной информацией печатной. Изображение-вообще подарок. Кто-то поможет- оч хорошо, нет- и за это спасибо.

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.