Не мозичная ли мастерская Ломоносова? Предположу, что разобрана была в 1769г. - прошло 4 года с окончания работы над "Полтавской баталией" и, соответственно, 4 года после смерти Ломоносова. ; года его ученики ещё продолжали работы, потом производство смальты и мозаичных картин было свёрнуто. Ну, это предположение. Читал, что мозаика пропутешествовала по нескольким адресам до того, как была установлена на главной лестнице Академии наук.
а не просто Трезиниевский план переформатирования главной Троицкой площади в новую - Биржевую , соответственно фасады не парадные убрать ? Ведь тут ещё и церковь планировалась.
Ответ фро наиболее близок к верному, хотя про 1730 год я не совсем понял, может это просто описка...
Крупные пожары 11 августа 1736 г. и 24 июня 1737 г. фактически уничтожили Адмиралтейскую сторону. Причём считалось доказанным, что пожар 1737 года был вызван не был случайным. Вследствие этого правительство попыталось предпринять меры, чтобы обезопасить основные здания города, в том числе здание Петербургской академии наук, от возможных поджогов.
Были выработаны новые жёсткие правила предосторожностей "от пожарного случая" и, в частности, определено расстояние, на котором вспомогательные строения должны были находиться от "академических палат". http://forum.citywalls.ru/post.php?id=38810
М.б. из-за пожаров 1730 года разбирали все деревянные постройки?