Фотозагадка - Какое событие здесь произошло и почему здесь?

Какое событие здесь произошло и почему здесь?

Какое событие здесь произошло и почему здесь?

Юлия, 28 Октября 2009, 14:39

Правильный ответ
Всего 24 ответа
  • 29 Октября 2009, 01:03

    Если жто Спас,то.....Храм Спас-на-крови был возведен в 1883-1907 годах, на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили Царя-Освободителя Александра II

  • 29 Октября 2009, 01:06

    К сожалению, на Спас... Но- рядом...

  • 29 Октября 2009, 01:07

    ...нЕ Спас...

  • 29 Октября 2009, 01:28

    отпевание Пушкина? а почему - может потому-что самая близкая церковь к его дому была(всмысле Конюшенная)

  • 29 Октября 2009, 07:06

    Student, да, отпевание Пушкина. Но...Самая близкая церковь была "специализированной" и сюда не всех пускали... Причина другая.

  • 29 Октября 2009, 08:10

    Церковь в Зимнем?

  • 29 Октября 2009, 10:13

    "сюда не всех пускали" - может чтобы народ не пустили на отпевание?)

  • 29 Октября 2009, 10:20

    из воспоминаний писателя И.И.Панаева: "...на отпевание Пушкина я не попал в силу предпринятых властями мер (отпевание Пушкина, как известно, перенесли по времени, да и отпевали не там, где ранее предполагалось)..."

  • 29 Октября 2009, 18:58

    Итак, проявляется такая схема:

    1. Где- Конюшенная церковь

    2. Что?- отпевание А.С.Пушкина

    3. Почему здесь?-   (-)

     

    Не пустили- потому что церковь "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ"...

  • 29 Октября 2009, 19:08

    Ближайшей к дому, где скончался поэт, была Конюшенная церковь. Однако она была придворной церковью по своему статусу, в ней нельзя было просто так заказать отпевание любому человеку. Вот что пишет Жуковский: "О Конюшенной же церкви нельзя было и подумать, она придворная. На отпевание в ней надлежало получить особенное позволение". И Император Николай I дал разрешение отпевать поэта в придворной церкви, в чём сказывалось его большое уважение к Пушкину."

  • 29 Октября 2009, 19:32

    Student, отлично.

    Итак,

    1. Где- Конюшенная церковь

    2. Что?- отпевание А.С.Пушкина

    3. Почему здесь?-  Конюшенная- придворная, дал разрешение Николай 1.

     

    Следующий момент. Ближайшая ведь не значит, что именно в ней только нужно отпевать - просить, добиваться, а можно ...

  • 29 Октября 2009, 21:10

    Не пустили в церковь Адмиралтейства

  • 29 Октября 2009, 21:18

    Eule, отлично, конец забрезжил.

     

    Не пустили в церковь Адмиралтейства...

     

    Почему?

  • 29 Октября 2009, 21:19

    Граф Гр. Ал. Строганов взял на себя хлопоты похорон и уломал престарелого митрополита Серафима, воспрещавшего церковные похороны якобы самоубийцы.

    Народ обманули: сказали, что Пушкина будут отпевать в Исакиевском соборе - так было означено и на билетах, а между тем, тело было из квартиры вынесено ночью, тайком, и поставлено в Конюшенной церкви.

     

    Утром многие приглашенные на отпевание и желавшие отдать последний долг Пушкину являлись в Адмиралтейство, с удивлением находили двери запертыми и не могли найти никого для объяснения такого обстоятельства. В это время происходило отпевание в Конюшенной церкви, куда приезжавших пускали по билетам.

  • 30 Октября 2009, 07:19

    вот... Создавая этот вопрос, я просматривала итоги поиска. Эта версия выпадает всегда первой. Еще недавно я бы четко тоже рапортовала: обманули народ, боялись беспорядков и т.д. и т.п. Наша история была насквозь идеологизированной... На самом деле акценты в этой истории, как постепенно оказывается , немного иные. (Разрешил Николай ) Уже немного осталось.

    Итак, вопрос

  • 30 Октября 2009, 07:21

    почему не пустили в церковь Адмиралтейства? если внимательно прочитать всё...

  • 30 Октября 2009, 09:15

    Доходившие до Императора Николая Павловича в те скорбные дни вести заставляли Его, во избежание беспорядков, самым внимательным образом контролировать положение. А основания для беспокойства имелись.

    По свидетельству близкого знакомого А.С. Пушкина, камер-юнкера В.А. Муханова, «погребальная процессия долженствовала идти мимо дома голландского посланника Геккерна, но полиция узнала, что народ собирается бить стекла посланнической квартиры, изменила порядок печального шествия» . «...Боялись волнения в народе, - вспоминал Н.М. Смирнов, - какого-нибудь народного изъявления ненависти к Геккерну и Дантесу, жившим на Невском, в доме к-ни Вяземской (нынеЗавадовского), мимо которого церемония должна была проходить...».

      Участник похорон вспоминал раздававшиеся на площади перед церковью решительные возгласы: «Где этот иностранец, которого мы готовы растерзать?»

    Император решительно спутал карты тех, кто пытался использовать кончину поэта для организации недовольства...

    «Вечером 31 января, - писал М.Н. Лонгинов, - на последней панихиде, бывшей в доме Пушкина, условлено было, что тело вынесут на другое утро в Адмиралтейскую церковь и будут там отпевать его. Все были приглашены туда. Вдруг, часу в третьем ночи, прислано было через графа Бенкендорфа повеление, чтобы тело было перенесено из дома немедленно же и притом не в Адмиралтейскую, а в Конюшенную церковь. Это и было исполнено сейчас же, в присутствии немногих друзей семейства, проводивших последнюю ночь при теле поэта, и в сопровождении присланной нарочно на место многочисленной жандармской команды»

     

     

  • 30 Октября 2009, 13:02

    Все-таки продолжим разговор...

    Если внимательно прочитать ответы с № 1 по № 14, мне уже горят слова ответа по этой версии переноса отпевания в другую церковь...

  • 31 Октября 2009, 22:32

    Придворная маленькая церковь Спаса Нерукотворного, где было приказано отпевать Пушкина, была перестроена в 1823-24 гг. «В церковь пускали по билетам лишь высшее общество. Его-то для чего? - с возмущением писал
    А.Н.Карамзин собственной матери. - Разве Пушкин принадлежал ему?... Выгнать бы их и впустить рыдающую толпу, и народная душа Пушкина улыбнулась бы свыше».
    Официальный Петербург и высший свет так прощался с Пушкиным, но при этом интересны жандармские отчеты, подтверждающие лицемерную позицию власти по отношению к Пушкину даже после его погибели: «Собрание гостей при гробе было необычным: отпевание намеревались сделать праздничное, многие располагали следовать за гробом до самого места погребения в Псковской губернии... схожее как бы народное изъявление скорби о погибели Пушкина представляет неким образом неприличную картину торжества либералов, - высшее наблюдение признало своею обязанностью мерами внегласным устранить все почести, что и было исполнено".

    Возможно что бы не дать народу выразить свою любовь и уважение к поэту?

  • 31 Октября 2009, 22:46

    d7161, добрый вечер. Спасибо большое за Ваше внимание к моему вопросу. Подскажу: правильные слова в Вашей цитате № 14.

    Еще раз напоминаю вопрос: почему в церковном учреждении, Исаакиевском соборе в Адмиралтействе, не захотели отпевать Пушкина... Совсем капля осталась...

  • 31 Октября 2009, 22:52
    Правильный ответ

    Церковь считала убитых на дуэли - самоубийцами. И не имеющих право на отпевание. Но благодаря вмешательству царя  отпевание прошло в придворной церкви.

    А Лермонтова погибшего на дуэли хоронили без отпевания. 

  • 31 Октября 2009, 23:16

    вот, ОНО самое...

     ================================= 

    В начале 1830-х годов и последние месяцы своей жизни А.С.Пушкин жил  в Адмиралтейской части (на Галерной ул., Б. Морской и наб.Мойки), считался прихожанином Исаакиевского собора в Адмиралтействе и, видимо, не раз по праздникам посещал его вместе с семьей. Тем более что протоиереем этого собора с весны 1836 года был красноречивый проповедник, магистр и духовный писатель Алексий Малов, который вместе с Пушкиным был избран в январе 1833 года членом Российской Академии. Они не раз встречались на академических заседаниях...

              Здесь <в Исаакиевском соборе в Адмиралтействе> должно было состояться ... отпевание Пушкина, скончавшегося от смертельной раны, полученной на дуэли... Граф Строганов взял на себя организацию и расходы по по­хоронам. От имени вдовы он разослал друзьям и знакомым поэта особые приглашения на отпевание, где было напечатано: «Наталья Николаевна Пушкина, с душевным прискорбием извещая о кончине супруга ея, двора Е. И. В. камер-юнкера Александра Сергеевича Пушкина, последовавшей в 29-й день сего Января, покорнейше просит пожаловать к отпеванию тела его в Исаакиевский собор, состоящий в Адмиралтействе, 1-го числа февраля в 11 часов до по­лудня».

    Однако духовные власти воспротивились проведению обряда отпевания поэта, так как гибель на дуэли по церковным правилам в то время приравнивалась к самоубийству. Тогда сам император Николай I повелел совершить торжественное отпевание камер-юн­кера Пушкина в придворной Конюшенной церкви, поручив при­дворному ведомству организацию похорон, приглашение различных лиц и все расходы. Разосланные Строгановым траурные билеты были действительны, и по ним друзей и знакомых поэта пропусти­ли в Конюшенную церковь, где чин отпевания совершили архиман­дрит Александро-Невской лавры и шесть избранных священников, среди которых первым стал протоиерей адмиралтейского храма Алексий Малов.

     

    Сборник статей под ред.филологического факультета СПГУ , 2007 год

     

    прошу, нет ТРЕБУЮ, чтобы Вы себе, помимо одного балла за правильный ответ, добавили еще один балл за трудолюбие...

     

  • 31 Октября 2009, 23:19

    Честно говоря не знал про эту эпопею с похоронами Пушкина, т.к. не являюсь поклонником его творчества, но эта версия была самой первой найденной и показалась слишком легкой для этого вопроса и стал копать дальше.

    В результате узнал много интересного и не жалею.

  • 31 Октября 2009, 23:22

    спасибо... Я тоже очень много нового узнаю и из викторины, и из пространных ответов, среди которых много - Ваших.

Зарегистрируйтесь, чтобы ответить на фотозагадку.