А что есть такое слово сусольник? У Даля "сусля" - пьянчужка, а "сусолить" - медленно пить, а вообще-то есть еще много всяких значений. Великий и могущий русский язык!
Я давно знала, что Д.И.Менделеев изобрел водку - только анекдот. Так значит водка - старый деревенский напиток? Юля а поподробней нельзя поделиться информацией.
Особенно запомнились жалобы жен на то, что целовальники кулаками загоняют "питух" в кабаки... (где-то 16 век-17 век) . Ведь целов-ки должны были выполнять государев план по сдаче денег в казну... А если не покупали питье, то и выручки не было... А теперь страдаем от древних привычек. Честно говоря, когда появилась водка на Руси, уже подзабылось... Посмотрю- напишу... Я углубилась в расположение питерских ресторанов - Дононов там всяких, Кюба, Медведей и т.п.
А ещё на Руси водкой называли лекарственные настои...)))
Наталья, в домашних условиях водку было не сделать. Водкой называли напиток, который требовал соответствующей аппаратуры для перегонки - в частности, медных чанов. Такой напиток можно было произвести только в винокурнях, но до 1863 г. ращрешение имели только дворянские винокурни. С 1863 г. стала возникать водочная индустрия.
Как и обещала, привожу разъясняющую цитату из книги Игоря Курукина и Елены Никулиной "Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина":
Английские, голландские и немецкие купцы познакомили с крепкими питьями не только соотечественников, но и население своих колониальных владений в Азии, Латинской Америке и Африке. «Питейные» деньги становятся одной из важнейших статей дохода и объектом высокой политики. Знаменитый кардинал Ришелье счел необходимым включить в свое «политическое завещание» пункт о расширении французской «северной торговли», ибо «весь Север безусловно нуждается в вине, уксусе, водке».
Помещаемые иногда на этикетках современных водочных бутылок уверения в том, что их содержимое изготовлено «по рецептам Древней Руси», не соответствуют действительности. Не вдаваясь в спор о точном времени и месте изобретения этого национального продукта, можно выделить рубеж XV-XVI веков, когда новый напиток стал известен в Москве. Впервые сообщил об этом достижении русских ректор Краковского университета и врач польского короля Сигизмунда I Матвей Меховский. В главе «Трактата о двух Сарматиях» (первое издание - 1517 год), посвященной Московии, он писал, что ее жители «часто употребляют горячительные пряности или перегоняют их в спирт, например, мед и другое. Так, из овса они делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от озноба и холода».
В том же году посол германского императора Сигизмунд Герберштейн увидел на парадном обеде в Кремле «графинчик с водкой (он употребил соответствующее немецкое слово «Pranndtwein». - И. К, Е. Я.), которую они всегда пьют за столом перед обедом». Кажется, в это время этот напиток еще был редкостью; не случайно Герберштейн особо отметил появление графинчика на великокняжеском пиру. Однако уже несколько лет спустя, в 1525 году в Риме епископ Паоло Джовио по поручению папы расспрашивал московского посланника Дмитрия Герасимова и с его слов записал, что московиты пьют «пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков». Последующие описания путешествий в Россию XVI века уже неизменно содержали упоминания водки как общеупотребительного напитка жителей.
Очень возможно, что познакомили московитов XVI столетия с этим продуктом западноевропейские или прибалтийские купцы. Во всяком случае, до 1474 года именно немецкие торговцы привозили спиртное в Псков; только в этом году новый торговый договор прекратил эту практику, «и оттоле преста корчма немецкая». Новгородские купцы также покупали вина за рубежом, а когда в 1522 году власти Новгорода потребовали у таллинского магистрата уплатить долг русским купцам, в перечне имущества упоминались и «бочки вина горячего». В XVII веке статьей импорта из Швеции стало оборудование для винокурения - медные кубы и «винокурные трубы».
В начале XVI века появилось и слово «водка», но употреблялось для обозначения спиртовых настоек в качестве медицинского препарата. Такие «водки» в Москве настаивались на естественном сырье, имевшем лечебные свойства. Их готовили в специальном учреждении - Аптекарском приказе, учрежденном в конце столетия, имевшем соответствующую аппаратуру. Страждущие подавали челобитные о пользователи такими лекарствами: «Вели, государь, мне дать для моей головной болезни из своей государьской оптеки водок: свороборинной, буквишной, кроловы, мятовые, финиколевой». Водку как алкогольный напиток в течение нескольких столетий называли « хлебным вином»; во всяком случае, эти названия свободно заменяли друг друга. Официальное признание термина «водка» для продукта винокуренного производства произошло в 1751 году с выходом указа о том, «кому дозволено иметь кубы для двоения водок". Так или иначе, новый напиток быстро вошел в употребление...
Для вотки