- продавец сбитня - горячего безалкогольного напитка, приготовленного из меда и сахара с пряностями, сваренного в кипятке.
Сбитень - национальный русский напиток. Первое упоминание о нем можно прочесть в русских летописях начала ХII в. Великий князь Всеволод в 1128 г. на каком-то пиру потчевал бояр этим напитком. Пить сбитни на Руси стали раньше, чем чай и кофе. Описание его приготовления дано в "Домострое" (XVI век). Иностранцы называли его русским глинтвейном.
Для улиц русских городов XIX века фигура сбитенщика - очень характерна.
В XVIII-XIX веках сбитень продавали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. Сбитень продавался по копейке за стакан. В трактирах делали алкогольный сбитень на винной основе. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Сбитенщиков было особенно много в зимнее время около театров - сбитнем грелись кучера, дожидающиеся выхода своих господ из театров.
Готовили и разносили сбитень в сосудах круглой формы с ручкой. Историки считают чайник-сбитенник прообразом русского самовара.
В середине чайника проходила широкая труба, заполненная горячими углями. Зимой сбитень носили на спине в огромных медных сосудах, покрытых теплой тканью. Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики. Края стаканчиков были вывернуты наружу - чтобы не обжечь губы. С одного бока у сбитенщика висела на веревке связка калачей.
Состав напитка бывал различным - содержание меда и сахара в сиропе менялось. Из пряностей добавлялись обычно корица, гвоздика, имбирь или кардамон, мята и др.
Рецептов сбитня очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Неизменным компонентом сбитня всегда остаётся только мёд. Различают простые и заварные сбитни. Последние получаются путём сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным браге, пиву. Сбитень можно пить и холодным - как квас
продает сбитень