Русские кисели делали из овсяной и гороховой муки. Для приготовления такого киселя овсяную или гороховую муку заливали кипятком, заквашивали, процеживали через густое сито в котелок (чугунок). Варили в русской печи до загустения, постоянно помешивая. Готовый кисель разливали по чашкам, тарелкам, сдабривали маслом или молоком, разрезали на кусочки и ели, как холодец, или ложками.
Популярен был кисель из сушеной молотой черемухи.
Ели белый кисель и с миндальным молоком, а киселек клюквенный с ванилью.
Современные кисели готовятся из плодово-ягодных смесей и заправляются крахмалом. Раньше не умели делать крахмал.
Моя прабабушка родилась в 1875 году, дожила до 94 лет. Так вот она однажды меня потчевала овсяным киселем с подсолнечным маслом - мне не понравилось. А сейчас я понимаю, что еда была очень "пользительная". Но мне 5-ти летнему ребенку больше нравилась перевернутая холодная манная каша с малиновым вареньем.
Кисельщик, кисельник